Reprise de la balade apéritive à la pointe du Cap-Corse – Le récit d’Elise.

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Reprise de la balade apéritive à la pointe du Cap-Corse – Le récit d’Elise.


Une balade apéritive au coucher du soleil depuis le Moulin Mattei, avec Jérémie de Cap Corse Randonnées

Il est 18h30 lorsque nous nous retrouvons sur le parking du Moulin Mattei, cet ancien Moulin à vent partiellement détruit par la foudre en 1834 puis transformé en objet publicitaire pour le célèbre apéritif Cap Corse Mattei vers 1930.

Laura et Louis sont déjà là, aux côtés de Jérémie qui nous accueille les bras chargés des gourmandises de ce soir. La balade de ce jour sera un peu particulière puisque nous présentons les plus beaux coins du Cap Corse à Florian, un journaliste allemand. Nous échangeons quelques mots pour nous présenter et commençons la montée vers le moulin.

En 10 minutes nous arrivons devant le Moulin. Déjà, les couleurs du ciel nous plongent dans une atmosphère chaleureuse et conviviale. Sur la table en pierre devant le moulin, Jérémie installe sa planche à découper et sors de son sac du fromage, du pain, et un pot de confiture de cédrat. Nous avons la chance de goûter le fromage des chèvres de Jérémie, qui est aussi berger, avec un petit peu de confiture de cédrat étalée dessus : un délice.

Après cette mise en bouche, nous partons sur le sentier qui part derrière le Moulin. Le chemin est plat jusqu’à de très belles roches, où le chemin commence à monter légèrement. D’ici, nous apercevons le moulin qui semble minuscule.

La lumière de fin de journée éclaire parfaitement les montagnes et nous devenons de plus en plus silencieux devant la beauté du paysage qui s’offre à nous.

Le soleil commence à se coucher, Jérémie nous montre le chemin jusqu’à une bergerie sous roche. Nous déposons nos affaires et nous mettons à l’aise pendant que Jérémie installe les produits sur le petit muret. On croirait presque que l’endroit a été fait pour ça.

La dégustation commence par un bout de cogolu avec de l’huile d’olive du Cap Corse. Pendant ce temps, il nous prépare des « Capo’Spritz », la boisson incontournable du Cap Corse, et nous livre les secrets de la recette : « Le Capo’Spritz c’est 1/3 de Cap Corse Mattei rouge ou blanc et à peu près 2/3 de Muscat pétillant. Avec la petite touche finale : une rondelle d’orange pour le Capo’spritz rouge et une rondelle de citron pour le Capo’Spritz blanc ».

Chacun choisi son spot favori pour observer le spectacle qui se déroule devant nous : Le soleil semble petit à petit plonger dans la mer, jusqu’à disparaître derrière l’horizon et nous laisser ses magnifiques couleurs rouge orangé.

Il est 21h30, ce beau moment touche à sa fin. Nous reprenons le chemin du retour et tombons nez à nez avec un troupeau de chèvres qui a profité du calme de fin de journée pour s’installer devant le moulin. Nous les contournons rapidement vers la gauche pour ne pas les déranger.

Arrivés devant les voitures, nous nous souhaitons une bonne soirée et remercions Jérémie pour le magnifique moment de partage que nous venons de passer.

Rien de mieux que de finir la journée sur un coucher de soleil.

Article rédigé par Elise S.

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